Типы документов

Реклама

Партнеры

Решение Совета депутатов Потаповского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области от 18.11.2014 N 18 "Об утверждении Положения о налоге на имущество физических лиц на территории муниципального образования Потаповское сельское поселение Гагаринского района Смоленской области"



СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ПОТАПОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ГАГАРИНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 18 ноября 2014 г. № 18

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ
ЛИЦ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОТАПОВСКОЕ
СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ГАГАРИНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Налоговым кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального образования Потаповское сельское поселение Гагаринского района Смоленской области Совет депутатов Потаповского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области решил:
1. Утвердить прилагаемое Положение о налоге на имущество физических лиц на территории муниципального образования Потаповское сельское поселение Гагаринского района Смоленской области.
2. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
3. Признать утратившим силу решение Совета депутатов Потаповского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области № 7 от 21.04.2014 "Об утверждении Положения о налоге на имущество физических лиц на территории Потаповского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области.
4. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в газете "Гжатский вестник" и размещению на официальном сайте муниципального образования "Гагаринский район" Смоленской области.

Глава муниципального образования
Потаповское сельское поселение
Гагаринского района
Смоленской области
Г.С.КУЛИКОВ





Приложение
к решению
Совета депутатов
Потаповского сельского поселения
Гагаринского района
Смоленской области
от 18.11.2014 № 18

ПОЛОЖЕНИЕ
О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

1. Общие положения

1.1. Налог на имущество физических лиц (далее - налог) вводится в действие на территории муниципального образования Потаповское сельское поселение Гагаринского район Смоленской области и обязателен к уплате на территории муниципального образования.
1.2. Настоящим Положением определяются налоговые ставки и особенности определения налоговой базы, а также налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

2. Объекты налогообложения

2.1. Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество:
- жилой дом;
- жилое помещение (квартира, комната);
- гараж, машино-место;
- единый недвижимый комплекс;
- объект незавершенного строительства;
- иные здания, строения, сооружения, помещения;
- доля в праве общей собственности на имущество, указанное в данной статье.
2.2. В целях настоящей главы жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
2.3 Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

3. Налоговая база


2.1. Налоговая база в отношении объектов налогообложения, за исключением объектов, указанных в пункте 3.2 настоящего Положения, определяется исходя из их инвентаризационной стоимости.
2.2. Налоговая база в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, определяется исходя из кадастровой стоимости указанных объектов налогообложения.

4. Порядок определения налоговой базы исходя
из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения

Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

5. Налоговые ставки

Налоговые ставки устанавливаются на основе умноженной на коэффициент-дефлятор суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, принадлежащих на праве собственности налогоплательщику (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов), в следующих размерах:

Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов)
Ставка налога
До 300000 рублей включительно
0,1 процента
Свыше 300000 до 500000 рублей включительно
0,3 процента
Свыше 500000 рублей
2,0 процента

6. Налоговые льготы

6.1. Установить налоговые льготы для следующих категорий налогоплательщиков:
1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
2) инвалиды I и II групп инвалидности;
3) инвалиды с детства;
4) участники гражданской войны и Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;
5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-морского флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
6) лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
7) военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
8) лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
9) члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
11) граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
12) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
13) родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
14) физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;
15) физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
6.2. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении одного объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности, в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартиры или комнаты;
2) жилого дома.
6.3. Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации.

7. Порядок исчисления и уплаты налога

7.1. Налог исчисляется ежегодно на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года, с учетом коэффициента-дефлятора.
За имущество, признаваемое объектом налогообложения, находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе.
7.2. Для объекта налогообложения, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", налог исчисляется на основании данных о правообладателях, которые представлены в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.
7.3. В целях настоящего закона инвентаризационная стоимость доли в праве общей долевой собственности на указанное имущество определяется как произведение инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей доли. В целях настоящего Положения инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и находящегося в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, определяется как часть инвентаризационной стоимости указанного имущества, пропорциональная числу собственников данного имущества.
7.4. По новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением.
За строение, помещение и сооружение, перешедшие по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства.
В случае уничтожения, полного разрушения строения, помещения, сооружения взимание налога прекращается начиная с месяца, в котором они были уничтожены или полностью разрушены.
7.5. Если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.
Если возникновение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.
7.6. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.
7.7. При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности.
7.8. При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.
В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.
7.9. Налоговые уведомления об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 30 дней до наступления срока платежа (не позднее 1 августа).
7.10. Уплата налога производится владельцами не позднее 1 октября, следующего за истекшим налоговым периодом.
7.11. Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога.
7.12. Перерасчет суммы налога в отношении лиц, которые обязаны уплачивать налог на основании налогового уведомления, допускается не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом суммы налога.
7.13. Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляются за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 Налогового кодекса Российской Федерации.

8. Безнадежными к взысканию признаются

8.1. Недоимка и задолженность по пеням и штрафам по налогу на имущество физических лиц по истечении трех лет с момента вступления в законную силу судебного акта об их взыскании, в отношении которых судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа по основаниям, установленным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
8.2. Недоимка и задолженность по пеням и штрафам по налогу на имущество физических лиц, числящиеся за умершими физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, либо объявленными судом умершими в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, по истечении трех лет с даты смерти.
8.3. Задолженность по пеням по налогу на имущество физических лиц, образовавшаяся по состоянию на 1 января 2011 года, при отсутствии недоимки по указанному налогу.
8.4. Наличие недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогу на имущество физических лиц в сумме, не превышающей 100 рублей, срок взыскания которых в судебном порядке истек.
8.5. Наличие недоимки и задолженности по пеням и штрафам у организаций и индивидуальных предпринимателей по отмененным местным налогам, принудительное взыскание которых по исполнительным листам невозможно по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

9. Перечень документов, подтверждающих основания признания
безнадежными к взысканию недоимки по пеням и штрафам

9.1. Справка налогового органа по месту жительства физического лица о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам по форме согласно приложению № 2 к Порядку списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, утвержденному Приказом Федеральной налоговой службы от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@.
9.2. Копии требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа, в отношении которого истек срок взыскания задолженности в судебном порядке.
9.3. Выписка из ЕГРИП, содержащая сведения о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
9.4. Копия судебного акта о взыскании с физического лица недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам.
9.5. Постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа по основаниям, установленным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве".
9.6. Копия свидетельства о смерти физического лица, выданная органами записи актов гражданского состояния, или копия судебного решения об объявлении физического лица умершим.


------------------------------------------------------------------